Wednesday, June 29, 2011

Капуста брокколи

Из всех капустных брокколи – лидер по питанию рибофлавина С, опережая по этому показателю даже таковских признанных “авторитетов” как апельсиновые



капусты брокколи

     Брокколи - название растения из семейства Капустных, подвид цветной капусты. Родиной брокколи является Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Как культурное растение капуста брокколи известна более двух тысяч лет – ее выращивали в Древнем Риме и Византийской империи. В Средние века в большинстве стран Европы практически прекратили выращивать брокколи, и лишь с XVI века она снова стала набирать популярность. В настоящее время этот подвид капусты культивируют во многих уголках мира, но особую популярность она имеет в Италии и Франции.

У брокколи, как и у цветной ламинарии, в пищу используют соцветия. Юные свежие соцветия брокколи применяют в влажном виде, или в составе винегретов и овощных гарниров. Тоже ее употребляют в пищу в варенном или обжаренном виде либо готовят на пару, добавляют в рассольники и блюда из мяса и томатов.

капусты брокколи

В 100 г брокколи кормится

  • Вода – 89.3 г
  • Белки – 2.8 г
  • Жиры – 0.4 г
  • Углеводы – 4 г
  • химволокна – 2.6 г
  • Зола – 0.9 г

Витамины в брокколи

  • Витамин А   – 0.36 мг
  • Витамин В1 – 0.071 мг
  • Витамин В2 - 0.117 мг
  • Ниацин или витамин РР) – 0.639 мг
  • Витамин В5) – 0.573 мг
  • Витамин В6 – 0.175 мг
  • Кислота (рибофлавин В9) – 63 мкг
  • Витамин С) – 89.2 мг
  • Витамин Е – 0.78 мг
  • Рибофлавин К – 101.6 мкг
  • Холин (витамин В4) – 18.7 мг

Элементы в брокколи

  • Калий – 316 мг
  • Кальций - 47 мг
  • Магний - 21 мг
  • Натрий - 33 мг
  • Фосфор - 66 мг

Микроэлементы в брокколи

  • Железо – 0.73 мг
  • Марганец – 210 мкг
  • Медь – 49 мкг
  • Селен - 2.5 мкг
  • Цинк – 0.41 мг

капусты брокколи

В 100 г брокколи в среднем кормится около 32 ккал.

 Капуста брокколи

Грязелечебные и нужные свойства брокколи

Капусту брокколи советуют включать в питание после перенесенных тяжелых заболеваний и беременным дамам. Регулярное употребление брокколи в пищу улучшает аппетит и работу пищеварения, реально сказывается на состоянии дерматологических покровов, предупреждает развитие атеросклероза и благотворно воздействует на сердечную деятельность, содействует выведению токсинов и нуклидов, снижает риск раковых заболеваний и тормозит процессы старения организма.

Этот овощ рекомендуют подключать в порцион людей, ослабленных снесенными заболеваниями, и вдобавок для профилактики и врачевания заболеваний железы и тракта и при нарушениях обмена веществ.

Ученые вели, что в состав капусты брокколи вступают сульфорафан и синегрин – все сии вещества владеют выраженной энергией. Исследование, совершенное специалистами из коллежа Джона Хопкинса, продемонстрировало, что сульфорафан умерщвляет бактерии, вызывающие некие виды язв желудка, и вдобавок препятствует развитию многих видов краба. В ходе других изучений стало известно что индол 3 карбином активизирует способность иммунной концепции бороться с раковыми клетками, а синегрин стопорит деление раковых клеток, а потом уничтожает их.

Ламинария брокколи

Ламинария брокколи противопоказана при увеличенной субацидности желудочного сока, и вдобавок в случае личной непереносимости

 

Виновник. Александр Кузнецов  

No comments:

Post a Comment